Глаз — не ныряльщик

Весной 2025 года у Avgvst выходит Beads — большая коллекция о взрослении и хрупкости, где бисер одновременно и материал, и метафора. Из бисера собираются образы, пробуждающие воспоминания. Прошлое накрывает внезапно: через знакомый запах, едва уловимую деталь. Точка, вспышка, моментальный снимок из прошлого. Бусина.
Работы, которые укололи нас в самое сердце, нанизываются, как на нитку, в рабочих чатах и мудбордах. Так появилась идея выставки «по касательной» к коллекции — волнительного для нас эксперимента, в котором согласилась принять участие куратор Анастасия Митюшина.
В роли галерейного пространства выступает эта страница, вертикальный скролл стал стеной с работами художниц, а вот и вы сами превратились во внимательного гостя выставки.
Работы, которые укололи нас в самое сердце, нанизываются, как на нитку, в рабочих чатах и мудбордах. Так появилась идея выставки «по касательной» к коллекции — волнительного для нас эксперимента, в котором согласилась принять участие куратор Анастасия Митюшина.
В роли галерейного пространства выступает эта страница, вертикальный скролл стал стеной с работами художниц, а вот и вы сами превратились во внимательного гостя выставки.
В знаменитом эссе Вирджинии Вулф «Блуждая по улицам: лондонское приключение» есть описание миски из Мантуи: «Все это: Италия, ветреное утро, кружево дикого винограда на колоннах, англичанин и тайны его души — витает облачком над фарфоровой миской, стоящей на каминной доске». Так писательница показывает избирательность и силу памяти, способной запечатать несколько мгновений в предмет или образ. Здесь же Вулф говорит и о специфике работы глаза: «глаз — не шахтер, не ныряльщик», ему нравится плыть по поверхности и, в сущности, фланировать, улавливая образы. Современные художники действуют чуть иначе: пребывание в контексте современного искусства часто заставляет концептуализировать увиденное, накладывая на пойманный образ новые смыслы, или проявлять связи, которые были не очевидны в момент рождения изображения.
Этот онлайн-смотр — мой субъективный отклик на коллекцию BEADS. Когда-то я тоже плела фенечки, а на запястье у меня красная нитка от бутерброда, который мы ели с дочкой солнечным утром в Тель-Авиве два года назад. Здесь объединены авторы с различными художественными методами и стратегиями, в которых я вижу ценную общность. Их роднит последовательный интерес к собственной самости и смелость работать с несовершенством мира, принимать уязвимость себя и реальности вокруг. Важно, что «в фокусе произведения — не личность художника, а граница, где личное вступает в диалог с коллективным», как сформулировала исследовательница Анна Кузнецова. Эта подборка объединяет как созданные ранее произведения, так и новые работы.
Куратор

Полина Рукавичкина (род. 1995, Минск) — художница и фотограф. Исследует темы уязвимости, коллективной травмы, взросления и формирования идентичности. Окончила Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (2021). Автор фотографических проектов Melting Armour (2022–2024) и Luty (2022–2024). Лауреат грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» (Москва, 2023), резидент Открытых студий Винзавода (Москва, 2025). Номинантка международной премии Leica Oscar Barnack Award (2022). Живет и работает в Москве.
www.polinarukavichkina.com
от куратора
Полина Рукавичкина








Анна Комарова (род. 1997, Екатеринбург) — художница. Создает инсталляции, работая со звуком, видео и скульптурной формой. Окончила Школу-студию МХАТ (Москва, 2023) и Школу современного искусства «Свободные мастерские» (Москва, 2023). Работы Анны часто посвящены взаимоотношениям человека и окружающей среды, конфликту природного и техногенного; она также обращается к теме памяти и смерти. Участница Открытых студий Винзавода (Москва, 2022). Живет и работает в Екатеринбурге и Москве.
от куратора
Анна Комарова






Полина Уварова (род. 1996, Пушкин) — художница. Окончила бакалавриат (2019) и магистратуру (2021) на кафедре художественной обработки металла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. Основной медиум — графика, инструментами для рисования часто становятся металл, гипс, керамика. Сюжеты, с которыми преимущественно работает Полина, принадлежат пограничной зоне между поэтизированной повседневностью и мифом. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
от куратора
Полина Уварова






Из серии «Приступ ненужной правды». 2022 – 2025. Бумага, твердое масло, уголь


Ирина Петракова (род. 1980, Усть-Илимск, Иркутская область) — художница. Окончила художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического университета (2003), Институт проблем современного искусства (2011) и Институт «БАЗА» (2013). Работает в различных медиа, от перформанса и скульптуры до живописи и вышивки. Один из магистральных предметов изучения художницы в последние годы — телесность, и как пластический мотив, и как повод для наблюдения за состоянием мира. Занимается художественными и образовательными практиками с детьми и подростками. Живет и работает в Москве.
от куратора
Ирина Петракова









Анастасия Цайдер (род. 1983, Санкт–Петербург) — документальный фотограф, автор видео и инсталляций, куратор. Окончила факультет фотожурналистики Санкт-Петербургского Союза журналистов (2009). Создает визуальные исследования, посвященные трансформациям постсоветского общества. В 2021 году в издательстве «Орбита» вышла ее книга «Arcadia. Общие сады». Живет и работает в Москве.
от куратора
Анастасия Цайдер










Онлайн-выставка
«Глаз — не ныряльщик» организована по случаю выхода новой коллекции Avgvst — Beads.
Все изображения предоставлены авторами.
© Вирджиния Вулф цитируется по В. Вулф «Мысли во время воздушного налета»,
М., AdMarginem, 2024.
Над проектом работали:
Художники:
Анна Комарова
Ирина Петракова
Полина Рукавичкина
Полина Уварова
Анастасия Цайдер
Куратор:
Анастасия Митюшина
Avgvst Team:
Наталья Брянцева
Дмитрий Кавка
Марина Касперович
Женя Махина
Лина Камнева
Софи Вараксина
Анна Кузнецова
Павел Вардишвили
Валентина Пестова