Весной 2025 года у Avgvst выходит Beads — большая коллекция о взрослении и хрупкости, где бисер одновременно и материал, и метафора. Из бисера собираются образы, пробуждающие воспоминания. Прошлое накрывает внезапно: через знакомый запах, едва уловимую деталь. Точка, вспышка, моментальный снимок из прошлого. Бусина.

Работы, которые укололи нас в самое сердце, нанизываются, как на нитку, в рабочих чатах и мудбордах. Так появилась идея выставки «по касательной» к коллекции — волнительного для нас эксперимента, в котором согласилась принять участие куратор Анастасия Митюшина.

В роли галерейного пространства выступает эта страница, вертикальный скролл стал стеной с работами художниц, а вот и вы сами превратились во внимательного гостя выставки.

Работы, которые укололи нас в самое сердце, нанизываются, как на нитку, в рабочих чатах и мудбордах. Так появилась идея выставки «по касательной» к коллекции — волнительного для нас эксперимента, в котором согласилась принять участие куратор Анастасия Митюшина.

В роли галерейного пространства выступает эта страница, вертикальный скролл стал стеной с работами художниц, а вот и вы сами превратились во внимательного гостя выставки.

В знаменитом эссе Вирджинии Вулф «Блуждая по улицам: лондонское приключение» есть описание миски из Мантуи: «Все это: Италия, ветреное утро, кружево дикого винограда на колоннах, англичанин и тайны его души — витает облачком над фарфоровой миской, стоящей на каминной доске». Так писательница показывает избирательность и силу памяти, способной запечатать несколько мгновений в предмет или образ. Здесь же Вулф говорит и о специфике работы глаза: «глаз — не шахтер, не ныряльщик», ему нравится плыть по поверхности и, в сущности, фланировать, улавливая образы. Современные художники действуют чуть иначе: пребывание в контексте современного искусства часто заставляет концептуализировать увиденное, накладывая на пойманный образ новые смыслы, или проявлять связи, которые были не очевидны в момент рождения изображения.

Этот онлайн-смотр — мой субъективный отклик на коллекцию BEADS. Когда-то я тоже плела фенечки, а на запястье у меня красная нитка от бутерброда, который мы ели с дочкой солнечным утром в Тель-Авиве два года назад. Здесь объединены авторы с различными художественными методами и стратегиями, в которых я вижу ценную общность. Их роднит последовательный интерес к собственной самости и смелость работать с несовершенством мира, принимать уязвимость себя и реальности вокруг. Важно, что «в фокусе произведения — не личность художника, а граница, где личное вступает в диалог с коллективным», как сформулировала исследовательница Анна Кузнецова. Эта подборка объединяет как созданные ранее произведения, так и новые работы.

Анастасия Митюшина
Куратор
Полина Рукавичкина / Без названия 2020 — 2025. Черно-белая фотография

Полина Рукавичкина (род. 1995, Минск) — художница и фотограф. Исследует темы уязвимости, коллективной травмы, взросления и формирования идентичности. Окончила Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (2021). Автор фотографических проектов Melting Armour (2022–2024) и Luty (2022–2024). Лауреат грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» (Москва, 2023), резидент Открытых студий Винзавода (Москва, 2025). Номинантка международной премии Leica Oscar Barnack Award (2022). Живет и работает в Москве.

www.polinarukavichkina.com

Больше в аудиогиде
от куратора
Часть 1.
Полина Рукавичкина
В серии фотографий «Без названия» Полина Рукавичкина калибрует свой метод, ищет форму репрезентации для автофикциональной серии Talk to her (2020 — по настоящее время) и одновременно художественно осмысляет дисконнект с мамой. 
«Ультимативные образы прекрасного» (фотографии цветов, которые мама регулярно присылает Полине) становятся фоном для образов неуместности, обнаруженных Полиной в себе через наблюдение за чередой ритуалов в семье своего партнера. В их столкновении, может быть, «появится язык, рождение которого иначе невозможно. 
Меня интересует пространство амбивалентности, узкий коридор, где встреча и не-встреча равноценны», — говорит Полина.
Анна Комарова / Рассыпается 2023. 14-канальное аудио, датчики движения, электроника. Галерея «Электрозавод»

Анна Комарова (род. 1997, Екатеринбург) — художница. Создает инсталляции, работая со звуком, видео и скульптурной формой. Окончила Школу-студию МХАТ (Москва, 2023) и Школу современного искусства «Свободные мастерские» (Москва, 2023). Работы Анны часто посвящены взаимоотношениям человека и окружающей среды, конфликту природного и техногенного; она также обращается к теме памяти и смерти. Участница Открытых студий Винзавода (Москва, 2022). Живет и работает в Екатеринбурге и Москве.

https://annkmrva.art/

Больше в аудиогиде
от куратора
Часть 2.
Анна Комарова
Анна Комарова непривычно легко для нашей культуры разговаривает о смерти, что можно было увидеть в ее инсталляции «Все желания исполнены, все проблемы решены» в московской галерее XL. В работе «Рассыпается» Анна бесстрашно прощается с третьей и последней (на апрель 2025-го года) локацией галереи «Электрозавод», воспитавшей целую когорту художников 2010-х. Движение вперед требует решимости, навыка проживать утрату и силы, которой нас так редко учат в детстве, — побыть в пустоте без героизации. 
Как дипломированный театральный художник Анна работает со зрительским опытом синтетически, часто интегрируя звук и кинестетические реакции в художественный замысел. «Здесь каждое движение вызывает звуковой отклик, напоминающий о контексте этого места, его воспоминаниях, возможном будущем. 
Звуки стройки, разговоров, разрушения, собранные здесь, звучавшие раньше и звучащие до сих пор, перемешиваются между собой в единый ландшафт», — говорит Анна.
Полина Уварова
Хоровод. 2025. Латунь, лак. Выпиловка, гравировка, пайка, патинирование

Полина Уварова (род. 1996, Пушкин) — художница. Окончила бакалавриат (2019) и магистратуру (2021) на кафедре художественной обработки металла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. Основной медиум — графика, инструментами для рисования часто становятся металл, гипс, керамика. Сюжеты, с которыми преимущественно работает Полина, принадлежат пограничной зоне между поэтизированной повседневностью и мифом. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

https://set-projects.ru/artists/polina-uvarova/

Больше в аудиогиде
от куратора
Часть 3.
Полина Уварова
Полина Уварова в этой подборке рассматривает хрупкость как пластический мотив. Само появление фигурок из латуни — деликатный процесс, требующий от художницы бережливых и точных действий. И такими же деликатными бывают сюжеты для сценок Уваровой — мерный сон, трепет свидания. А фотография 19 века заинтересовала Полину «смиренным доверием легкому — через платок — касанию». «Мы пускаем по кругу одни и те же слова и образы, зная об их несовпадении с реальностью, но не находим других, более точных; я ловлю себя на той же игре и расстраиваюсь». 
Девочка. 2024. Латунь, лак. Выпиловка, гравировка, пайка, патинирование
Свидание. 2025. Латунь, лак. Выпиловка, гравировка, пайка, патинирование
Возможно, это оттого, что я с детства воспринимаю сказанное мне буквально и когда реальность оказывается сложнее впадаю в растерянность. Поэтому оптика кажется мне интереснее реальности в силу ее неуловимости», — говорит Полина.
Теплая ночь. 2025. Латунь, лак. Выпиловка, гравировка, пайка, клей, патинирование.
Ирина Петракова /
Из серии «Приступ ненужной правды».
2022 – 2025. Бумага, твердое масло, уголь 

Ирина Петракова (род. 1980, Усть-Илимск, Иркутская область) — художница. Окончила художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического университета (2003), Институт проблем современного искусства (2011) и Институт «БАЗА» (2013). Работает в различных медиа, от перформанса и скульптуры до живописи и вышивки. Один из магистральных предметов изучения художницы в последние годы — телесность, и как пластический мотив, и как повод для наблюдения за состоянием мира. Занимается художественными и образовательными практиками с детьми и подростками. Живет и работает в Москве.

https://irinapetrakova.com

Больше в аудиогиде
от куратора
Часть 4.
Ирина Петракова
Последние годы Ирина Петракова работает в живописи, графике и вышивке с абстрактной формой — «формой разлагающегося мира. Мира, в котором мы живем». Мясистая и текучая живописность часто пожирает абрисы человеческих тел. Однако эти изображения, появившиеся из столкновения техник, сюжетов и приемов представляют собой «рождение хаоса из хаоса» и являются «запросом на новый порядок», утверждает Ирина. 
Становление образа здесь — потенциал, который может быть реализован в зрительском опыте, а может соскользнуть в небытие, исчезновение. По замечанию куратора Ильи Крончева-Иванова, «это практически всегда динамические композиции, форму которых принимает глубоко личное исследование собственной субъектности».
Без названия. 2021. Бумага, карандаш
Анастасия Цайдер / Arcadia 2016 — по настоящее время. Цветная фотография

Анастасия Цайдер (род. 1983, Санкт–Петербург) — документальный фотограф, автор видео и инсталляций, куратор. Окончила факультет фотожурналистики Санкт-Петербургского Союза журналистов (2009). Создает визуальные исследования, посвященные трансформациям постсоветского общества. В 2021 году в издательстве «Орбита» вышла ее книга «Arcadia. Общие сады». Живет и работает в Москве.

https://tsayder.com

Больше в аудиогиде
от куратора
Часть 5.
Анастасия Цайдер
Проект «Аркадия» — поэтичный рассказ о постсоветской действительности как о случившейся утопии. Но не для человека и архитектуры, а для растений: продуманные модернистские планы по озеленению городов в XXI веке вышли из-под контроля, город-сад превратился в город-лес. 
Проект был показан в 2023 году, но продолжается до сих пор: снимками из Заполярья и мечтами доехать туда, куда изначально планировала и не смогла по стечению обстоятельств — например, в Екатеринбург. 
Обнаружить этот сюжет Анастасии помогла «сцепка» с детским опытом. «Я ехала в Тольятти снимать пустынность и подростковую меланхолию замершего промышленного города, искать социальные переклички с Детройтом. Я не нашла того, чего ожидала, — таков путь документального фотографа. А потом, увидев буйство растений в щедром климате Тольятти, я вспомнила куст с крыжовником в своем дворе на проспекте Металлистов в спальном районе Петербурга, и серия началась», — комментирует Анастасия.

Онлайн-выставка 
«Глаз — не ныряльщик» организована по случаю выхода новой коллекции Avgvst — Beads.

Все изображения предоставлены авторами. 

© Вирджиния Вулф цитируется по В. Вулф «Мысли во время воздушного налета», 

М., AdMarginem, 2024.

Над проектом работали:

Художники:
Анна Комарова
Ирина Петракова
Полина Рукавичкина
Полина Уварова
Анастасия Цайдер

Куратор: 
Анастасия Митюшина

Avgvst Team: 
Наталья Брянцева
Дмитрий Кавка
Марина Касперович
Женя Махина
Лина Камнева
Софи Вараксина
Анна Кузнецова
Павел Вардишвили
Валентина Пестова